Rezept des Monats

Abb.: Lauchquiche
Lauchquiche – schlemmen wie Gott in Frankreich!

Von Irene Launer-Hill/ SAMT e. V.

Zutaten:

  •  250 g Weizenmehl
  •  125 g gesalzene Butter
  •  40 ml Wasser
  •  500 g geputzten Lauch (ungeputzt zw. 800 -900 g)
  •  2 EL Butter
  •  200 ml Schlagsahne
  •  2 Bio – Eier

Zubereitung:

  • Mehl und Butter zu Streuseln verkneten. Dann das Wasser dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, anschließend 4 mm dick ausrollen, in eine gebutterte Form (Durchmesser 26 cm) ganz auslegen.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
  • Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad Celsius) vorheizen.
  • In der Zwischenzeit Lauch putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
  • Lauch in 2 EL Butter 5 Minuten dünsten, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  • Sahne und Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Lauchstücke mit der Schnittfläche nach oben auf den vorbereiteten Teig verteilen, mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen und im Backofen (untere Schiene) 30 Minuten goldbraun backen, evtl. mit Alufolie abdecken.

Tipp 1: In die Ei-Sahne-Mischung etwas Muskat und 100 g geriebenen Käse geben.

Tipp 2: Nach 20 Min. Backzeit gerieben Käse auf die Quiche streuen und weitere 10 Min. backen.

Ein Kommentar


  1. Gebacken habe ich ihn. Schmecken tut er fast noch besser wie er aussieht. Man möchte es nicht glauben auch ohne Fleisch.

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