Zutaten:
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Knolle Rote Bete
- 3 Möhren
- 1 Maiskolben
- ½ Spitzkohl
- etwas Butter
- 250 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser knapp bedecken, weich kochen und anschließend pellen.
- Rote Bete in Salzwasser weich kochen, schälen.
- Karotten schälen, in Scheiben schneiden.
- Maiskörner vom Strunk schneiden.
- Spitzkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden.
- Karottenscheiben mit wenig Wasser, Salz und Pfeffer dünsten. Nach etwa 3 Minuten Kohl und Mais zufügen und weitere 2 Minuten bissfest dünsten.
- Kartoffeln und Rote Bete in Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter fetten und Gemüse darauf verteilen.
- Milch, Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über dem Gemüse verteilen und die Form für 20–25 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben.
- Der Auflauf ist fertig, sobald die Eier-Milch gestockt ist und die Oberfläche eine leicht braune Färbung hat. Nach Belieben mit frischen Kräutern (z.B. Oregano oder Thymian) bestreuen.